メニュー

おすすめの食べ物 - 税理士法人 旭総合事務所

メンバーmember

スタッフブログ

おすすめの食べ物

公開日:2025年01月17日(金)

みなさま、こんにちは。今回ブログ担当の(て)です。

 

みなさん、葱油餅って知っていますか?
葱油餅(ツォンヨゥピン、ネギあぶらもち)とは、

小麦粉ともち粉と水を練った生地の上にラードを塗り、
ネギの細片を具として巻き込んで焼いた餅です。

 

20250117 blog t 001

 

20250117 blog t 002

 

20250117 blog t 003

 

20250117 blog t 004

 

中国の上海が起源であるが、

台湾・マレーシア・シンガポールなど他の地域でも食べられており、
特に台湾では変種である「葱抓餅」が有名で、屋台の商品として売られていることが多いです。

 

作り方は、少しハードルが高いのでなかなか挑戦するには、勇気が要ります。
ここで、いつでも手軽に家庭で楽しめる商品をご紹介します。

 

外はサクット、中はもっちりとした食感、朝食やおやつにぴったりです。
味もノーマル以外に生地にほうれん草を練りこんだのもあります。

 

業務スーパーで500円くらいで買えますのでご興味のある方は、是非試してみてください。