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美味しい器
公開日:2024年02月09日(金)
みなさま、こんにちは。今回ブログ担当の(か)です。
このごろ料理が映える器が気になっています。
飲みものであれば、内側が白いものが良いなあと思います。
珈琲の、焙煎した豆の赤味のあるこげ茶色や、
緑茶の鮮明な緑色がはっきりと映る白がぴったりです。
料理も白が一番と思い込んでいましたが、色皿も悪くないと最近気付きました。
皆さんは同じ料理で、藤色、白、淡緑のどの皿が美味しそうに見えますか。
どれも変わらないでしょうか。(写真の腕のせいもおおいにあります。)
私は淡緑が一番美味しそうに見える気がするのです。
この淡い緑の明るい色は、中身を邪魔しないばかりか、むしろ引き立てている気がするのです。
毎日使う器であれば、色柄だけではなく、何にでも合う使い勝手の良いものが毎回登場します。
うちで重宝しているのは、この砥部の器です。厚めで重いのですが丈夫で30年は使っています。
そして最近とても良いものを発見しました。
ニトリの軽量皿です。本当に軽いのです。
白唐津の陶器で、こんなに軽いとは驚きです。
お値段は1,000円くらい。
料理も映えているでしょう?
これから我が家で重宝しそうです。
今年の目標は料理のレパートリーを増やすことなので、肝心の中身も頑張ります。
次回は美味い料理のご紹介にご期待ください。