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八街市
公開日:2023年09月01日(金)
みなさま、こんにちは。今回ブログ担当の(ふ)です。
八街市、この地名読めますか?「やちまたし」と読みます。
落花生生産量が日本一なので、ご存じの方が多いかもしれません。
落花生といえば、柿の種の中のピーナッツを思い浮かべる方が多いと思いますが、
「ゆで落花生」をご存じでしょうか。
「生落花生」塩ゆですると、ほくほくとした食感と甘みが楽しめて美味しいんです。
但し、生落花生が店頭に並ぶのは秋だけ。手に入るのは収穫時期である9月〜11月頃。
これを逃すとゆで落花生は食べられません。
興味を持たれた方は、是非試してみてください。
(材料)
・殻付き落花生
・塩
・水
(作り方)
1.生落花生は軽く水洗い
2.水、塩を鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、沸騰の状態を維持しつつ40分程度ゆでる。
3.ゆで終わったら引き上げる。
やわらか目が好きな方は、味見をしつつプラス10〜20分ゆでるとよい
ひとつ味見をして味がうすいと思ったら、
しばらくゆで汁にそのまま漬けておいてください。
塩気が増します。
なぜ八街市の話しをしたかというと、
先日、夏休みを利用して八街市の「グランプラス」に
工場直売のアウトレットチョコレートを買いに行ってきたからです。
今まで買ってきてもらうことはありましたが、店舗に行くは初めてです。
うれしくて思わず、結構な量を買ってしましました。
しばらく楽しめそうです。
工場直売は、月・水・金 の10時~15時。
平日なので、なかなか足を運ぶことができません。
日程は前月下旬にホームページに掲載されるので、
確認してから行かれるのをお勧めします。